Я была навеселе и летала на метле!...// Юродивая Города-над-Водой
Зашел разговор об оживлении сообщества программах для творчества. Так что начнём.

Angel Writer.
Это бесплатный текстовый редактор и представляет собой что-то среднее между стандартным блокнотом (форматы TXT, RTF, HTML) и Microsoft Word (шрифты, форматирование, цвета, изображения и другие примочки). Программа действительно очень простая, поэтому много про неё написать сложно.

Плюсы, из-за которых я пользуюсь этой программой:
- действительно простой интерфейс (местами скопированный с ворда). Заблудиться тут невозможно.
- достаточно возможностей для разделения текста на "куски", чтобы с ними работать.
- большое "рабочее" пространство: все элементы программы сжаты, линейки почти не заметны, и текст занимает максимум места на экране, что для меня было очень важно: не надо прокручивать экран, если надо вернуться не слишком далеко назад, большой фрагмент свежего текста перед глазами: если отвлёкся, то сразу можно освежить в памяти большой кусок и идти дальше. К тому же зрелище уже написанного текста как нельзя лучше влияет на вдохновение.
- вес программы - всего 1,5 мегабайта. Можно закинуть её на флешку и везде таскать с собой.
- очень быстро работает и, чтобы он завис, надо постараться
- бесплатная.

Из заметных минусов:
- нет проверки правописания (размер всё же)
- нет автосохранения. Вот это действительно плохо, потому что приходится вырабатывать себе на автомате привычку каждую минуту нажимать ctrl+s, чтобы в случае чп не потерялось рождённое в творческих муках.

Вот так вот. А какими программами пользуетесь вы?

@темы: хард и софт

Комментарии
13.11.2012 в 03:25

Вот обзор софта в помощь писателю (по-английски). Сама пробовала демо-версию Dramatica Pro, очень здорово, но мне оказалось сложно и ни к чему, просто пишу в MSWord.
13.11.2012 в 08:53

Когда сказку читают, она - правда.
Све­жий Взгляд отыс­ки­ва­ет в тек­сте ме­ста, по­до­зри­тель­ные на пред­мет од­ной из са­мых рас­про­стра­нен­ных сти­ли­сти­че­ских по­греш­но­стей: рас­по­ло­жен­ных близ­ко по тек­сту фо­не­ти­че­ски и мор­фо­ло­ги­че­ски сход­ных слов, чей па­рал­ле­лизм ни­как не мо­ти­ви­ро­ван (так на­зы­ва­е­мая па­ро­ни­мия, или «неча­ян­ная тав­то­ло­гия»).

yWritter. Удобен, чтобы не запутаться в крупных произведениях. Разбивка на главы, сцены, досье на персонажей, список важных мест и предметов. К каждой сцене можно указать участвующих персонажей, предметы, где происходит, напряжение-юмор, а потом получить сводку: как меняется атмосфера истории от сцены к сцене, как часто мелькает в сюжете тот или иной персонаж, сколько длится каждая сцена и прочее. Часть функций мне были просто любопытны, а часть структуры я использую даже перестав пользоваться программой. О, что еще удобно - она показывает, сколько слов ты написал за день.
Из недостатков: долго грузится и нет русской орфографии. По крайней мере, я не нашла.

OneNote. Входит в комплект MSOffice. Для меня - безумно удобная штука с одним-единственным недостатком: она не умеет считать количество слов. Приходится держать для этой цели на рабочем столе пустой вордовский файл, куда в конце дня копирую написанную сцену и смотрю объем. OneNote удобна тем, что ее можно подстроить под свои нужды как тебе угодно. Первое открытие программы может быть не самое быстрое (но быстрее yWrittera или ворда), но потом она летает между файлами только так. Функция автоматического сохранения, кнопки "сохранить" нет в принципе. Картинки и текст можно размещать в любом порядке, накладывать друг на друга, изменять размеры, но про это лучше почитайте официальную презентацию, там все наглядно и красиво. У меня открытая программа выглядит так:

Слева - названия папок, сверху (разделы) - названия файлов, справа - названия страниц. Объем страниц, кстати, может быть любой, какой угодно.

13.11.2012 в 14:09

FocusWriter. Данная программа лично для меня удобна тем,что занимает весь экран, убирая этим отвлекающие факторы в виде открытых браузеров,папок, программ и тд. Проверка орфографии присутствует, но вот пунктуация и стилистика полностью на пользователе. Насчет автосохранения не скажу - программа появилась вместе с нетбуком а тут ЧП еще не было. Можно открывать сразу несколько документов. Достаточно компактное и удобное меню.

13.11.2012 в 14:10

Почему-то не смогла вставить второй скриншот в предыдущее сообщение.

13.12.2012 в 13:43

Я была навеселе и летала на метле!...// Юродивая Города-над-Водой
Хикару Масаки, а сколько она места занимает?
17.12.2012 в 06:35

не скажу точно но она небольшая
21.07.2013 в 17:47

Есть книжка по программе yWritter 5 и другим прогам на русском языке. Здесь
www.lulu.com/shop/alexandr-makarov/software-for...
03.03.2014 в 21:27

Нас двое
Шенайя, а мне понравилась программа onenote, не знала о подробностях работы с ней, а она оказывается очень даже полезная, особенно тем, что полностью совмещена с офисом и в нее можно вставлять картинки, ну а уж поиск среди всего в ней -- просто здорово) Начала использовать благодаря вашей рекомендации. Спасибо) но думаю, что это для склонных к перфекционизму людей, систематизировать в ней приятно, но кому-то может показаться скучновато или занудно))
03.03.2014 в 21:32

Когда сказку читают, она - правда.
TokaOka, пожалуйста) Я все никак не совладаю с ней в одном моменте: не считает она слова:( А меня, чем дальше, тем больше напрягает этот факт. Думаю вернуться к yWritter.
Да ладно занудно. Она, мне кажется, наоборот вся такая яркая и хаотичная)))) Как хочешь - так и устраивай.
03.03.2014 в 21:38

Нас двое
Шенайя, а я пользуюсь счетчиком он-лайн) но они загружаются и работают в офф-лайне, конечно, да как-то сейчас это не актуально, в связи с глобальной вайфаезацией))

А вот yWritter я посмотрела, но испугалась, что мне не хватит на нее знания англ. яз., а я не нашла руссификатора( Увы.

А она реально удобнее?
03.03.2014 в 21:59

Когда сказку читают, она - правда.
TokaOka, русификатор мне точно попадался. Возможно, местами кривой, но он должен быть на просторах инета.
А она реально удобнее? К моменту, когда я дописала повесть в OneNote, мне не хватало отдельных ее функций. В частности, там грамотно организована работа со справочной информацией - досье, места, у меня в OneNote вышло хуже) Ну и общий объем произведения тоже он выводит.
03.03.2014 в 22:09

Нас двое
Шенайя, там грамотно организована работа со справочной информацией - досье, места -- то есть там готовые шаблоны?
а можно попросить скрин с открытой проги? Чтобы понять глазами)
03.03.2014 в 22:55

Когда сказку читают, она - правда.
TokaOka, нашла на компе установщик, установила, запустила программу - она на английском. Но в настройках сменяется язык на русский спокойно.
Один проект где-то потерялся, нашелся довольно урезанный вариант, но может из него тоже что-то подчерпнете)

читать дальше
03.03.2014 в 22:59

Нас двое
Шенайя, супер! Я все поняла, спасибо) Просто везде даются такие ущербные скрины, ну а описания и того хуже. Вам надо за популяризацию печенюшек отсыпать!)
Теперь мне интересно, где эту прелесссть скачать с возможностью работать с русским интерфейсом? Будем искать!(с)
Огромное спасибо!
03.03.2014 в 23:05

Когда сказку читают, она - правда.
TokaOka, пожалуйста) Люблю доносить до людей нужную им информацию)
А в вашей программе точно нет русского? Может, вы просто не нашли, где переключить?
03.03.2014 в 23:55

Нас двое
Шенайя, Я ее скачала заново и нашла русский) Может он и в первом случае был, но мне ума не хватило, а может версия была старее? Но я все же на себя пеняю)) Но, в любом случае, уже вношу в нее свои новый рассказ) интересно, насколько легче будет работать с ней?)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail