Ну вот, граждане-товарищи, вдохновленная нашим коллективным порывом, я собрала по сусекам то, что сама давно уже использую в разных семинарах. Здесь скомпилированы несколько систем разбора литературного текста, я немножко подправила с поправкой на язык. Мне кажется, если мы в своих комментариях будем придерживаться подобной схемы, то и критику будет полезно, и автору не обидно.
Сразу говорю, моего здесь ничего нет кроме перевода, поэтому прошу на меня не ссылаться. И еще, прошу не делать перепост у себя в дневниках, поскольку это технический материал специально для этого конкретного ресурса, тем более, что текст является компиляцией.
Не стесняйтесь задавать вопросы по конкретным пунктам! Также, не стесняйтесь предлагать изменения и дополнения.
читать дальше
Дата:
Заглавие:
Жанр: (надо обговорить список жанров)
Степень Законченности: (первый черновик, вычитано бетой, финальный вариант и т.д.)
Краткое Изложение/Аннотация: (в случае поглавного размещения, краткое содержание предыдущих глав)
Специальные заметки автора/просьбы читателям: (напр. Обратить внимание на диалог или помочь с конкретной сценой)
Краткий Обзор
В чем сильные стороны произведения/фрагмента?
Что можно посоветовать автору для улучшения?
Подробный Разбор
1. Предпосылка: В чем состоит конфликт? Каковы задачи героя? Осознает ли он их? Что является препятствием к достижению его целей?
2. Конфликт: Насколько герой готов к борьбе с препятствием? Есть ли вероятность избежать деятельности, вообще не пострадав? Может ли герой игнорировать препятствие/антагониста (в последнем случае, Автор имеет ложную предпосылку)?
3. Причинно-следственная Логика Сюжета: Есть ли связь между причиной и следствием? Логично ли развиваются ли события от сцены к сцене? Изменяются ли обстоятельства героев? Был ли момент, когда сюжет перестал быть интересен или стал предсказуемым? Нова ли концепция? Что было нового, неожиданного в сюжете?
4. Действие/Темп/Драматургия: Что делает протагонист, чтобы решить проблему? Действует ли он в лоб или косвенно? Мог бы он сделать больше или делает все возможное? Размышление тоже может быть понято как действие, если оно активно направлено на решение проблемы. Провисает ли темп или местами слишком убыстряется?
5. Персонажи: Насколько оригинальны или стереотипны персонажи? Глубокие ли они или картонные? Различается ли их образ действия? Различаются ли их голоса в диалоге, или все говорят одинаково? Реалистичны ли их мотивы? Заставляют ли они вас сопереживать? Произошли ли изменения в характере протагониста и прочих персонажей в течение истории?
6. Диалог: Соответствует ли речь героев заявленным характерам и социальным статусам? Отличается ли речь каждого героя по ритму, словарному запасу, тону и т.д.? Не слишком ли много диалога? Не мало ли? Нет ли анахронизмов? Не избыточно ли атрибутирование диалога?
7. Пропорция Размышление-Разговор-Действие: Находятся ли три эти компонента в равной пропорции или один доминирует? Не слишком ли часто герой остается наедине со своими мыслями в бездеятельности? Имеет ли место «созерцание собственного пупка»? Имеет ли место «синдром говорящих голов», когда диалог доминирует над прозой?
8. Реалии/Мироустройство: Использует ли автор все органы чувств в описании мира? Есть ли ясность насчет мест/помещений где разворачиваются события? Логичен ли мир? Насколько оригинален мир?
9. Точка Зрения: Ведется ли повествование от одного лица или от нескольких? Не слишком ли много точек зрения? Перескакивает ли Автор из головы в голову? Между первым и третьим лицом?
10. Стиль/Тон Нарратива: Сочетается ли язык общего повествования с реалиями мира и характерами персонажей? Доминирует ли голос Автора (голос за кадром) над повествованием, нарушая вовлеченность читателя? Преобладает ли РАССКАЗ над ПОКАЗОМ? Не слишком ли комикует автор? Не перебарщивает ли с пафосом? Встречаются ли штампы?
11. Грамматика/Правописание: Есть ли грамматические ошибки, несогласованность второстепенных членов предложения с главными, несогласованность падежных форм? Имеет ли место неверное использование слов? Соблюдены ли правила пунктуации?
12. Тема: Какова основная тема произведения? Понимает ли автор описываемый предмет? Есть ли второплановые темы, конфликтующие с основной?
13. Концовка/Вознаграждение/Общее Ощущение: Доставило ли разрешение конфликта удовлетворение читателю? Осталось ли чувство незавершенности? Остались ли неразрешенные вопросы? Есть ли желание продожать чтение?