00:40 

Мечта советской девочки

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Доброго времени суток, уважаемые сообщники.
Нуждаюсь в помощи по матчасти рассказа.
Время и место действия – Советский Союз, провинция.
Немного конкретизирую время. Предыдущий эпизод рассказа – отец главного героя после окончания ВУЗа попадает по распределению в провинциальный город, где находит себе подружку, чтобы весело скоротать время. Подруга беременеет, и ее отец заставляет сыграть свадьбу, обращаясь в комитет комсомола, в партком, в редакцию местной газеты, в милицию, к начальнику будущего зятя. То есть это еще тот период, когда все эти организации достаточно авторитетны и могут заставить молодого человека жениться, несмотря на то, что у него влиятельные родители. Следующий эпизод рассказа – главный герой уже школьник и крадет из школьной библиотеки одну книгу из тех, что только что были подарены школе спонсором. То есть это уже тот период, когда появляется понятие спонсора.
В данном эпизоде рассказа главный герой еще в детском саду, хотя и пошел в него позже обычного из-за болезни. У него взаимная симпатия с одной девочкой. Мать девочки против того, чтобы они проводили время вместе, так как считает главного героя неподходящей компанией для своей дочери, но никак не может на нее повлиять. Мать приходит в детский сад и просит воспитателей проследить, чтобы ее дочь не водилась с этим мальчиком. Из-за того, что воспитатели следят, детям теперь приходится меньше бегать и играть вместе, они больше прячутся по укромным местам и разговаривают. Девочка рассказывает, как к ее матери приходил знакомый дядя и они целовались, герои решают разобратся, что такое эти поцелуи и почему взрослые их так любят, и пробуют поцеловатся. За этим занятием их застают и отводят к директриссе детского сада. Девочку отпускают погулять, а мальчика расспрашивают. Он рассказывает все и про приходящего дядю в том числе. Когда приходит мать девочки, директор ей сообщает, что они целовались, а еще они между собой про вас говорят вот такое. Понятно, что мама еще сильнее хочет, чтобы ее дочь прекратила общатся с этим мальчиком и уж в этот раз мать просто супер-настойчива. На следующее утро девочка заявляет «А мне мама запрещает с тобой водиться! Если я не буду, она мне обещала…»
Вопрос:
Что такого мать могла пообещать девочке? Особенно если учесть, что многое у нее было и до того (семья по меркам того периода была небедная и с широкими возможностями, то есть девочку могли баловать и баловали). Если бы я писала, про чуть более позднее время, то, вероятно, упомянула бы куклу Барби.
Еще желательно, чтобы эта награда была максимально девичьей и ее ценность была бы не понятна мальчику, чтобы ему было еще обиднее из-за того, на что променяли его дружбу. Или это может быть какая-то дорогая или редкая вещь, с которой герой не знаком и ценности которой опять-таки не понимает. Например, «Сникерс», которого мальчик никогда не пробовал и разочарован, когда слышит, что это все-навсего конфета (но это снова получается позже времени действия)
И, если можно, чтобы награда была как-то связана с насекомыми. Она не обязательно должна быть материальной, мама может пообещать, например, повести дочь на спектакль «Муха-цокотуха», если, конечно, это будет настолько привлекательно для девочки. Я гуглила время, когда у нас транслировался мультсериал «Пчела Майя» и надеялась придумать награду, связанную с ним, но это вновь оказывается позже времени действия рассказа.

@темы: нужен совет, обоснуй и матчасть

Комментарии
2012-11-29 в 01:03 

Долгопят-оборотень
интропат-социоверт
брошку свою подарит, в виде бабочки, очень-очень красивую.

2012-11-29 в 01:04 

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Долгопят, спасибо, очень хороший вариант.

2012-12-18 в 20:23 

Райда Вунья
Я была навеселе и летала на метле!...// Юродивая Города-над-Водой
С брошкой самый лучший вариант. Как вариант ещё можно посулить поездку на море, "где много бабочек"

2012-12-18 в 20:30 

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Райдо Вунье, Отличная идея, спасибо.

     

all for writing

главная