03:40 

обсуждение авторских миров

Paper Unicorn
По просьбам анонов с правдоруба.

Авторы-миростроители, расскажите про миры, которые вы создали. И давайте поговорим об этом)

@темы: вымышленные миры и мироустройство, обсудить

URL
Комментарии
2012-09-05 в 14:55 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Первый это НФ мир, в центре которого ужасная и могучая Орионская Империя. Ее все боятся, все не особо любят, но воевать с ней не могут, ибо сотрет быстро. Есть вторая по силе Трилианская Республика. С орионцами у них есть общие границы, а потому там частенько стычки и вообще жизнь неспокойная. немножечко более подробно

2012-09-05 в 18:11 

Анатомия травати продумана? За счет чего реализованы их способности метаморфов? И каков животный мир их планеты, ведь там тоже должны быть животные-метаморфы?
Еще. Все описанные расы находятся на примерно одинаковом уровне развития? И глобальные цели у них, как у биологических видов, тоже примерно одинаковые: экспансия?

URL
2012-09-05 в 18:14 

Tovarisch Comrade
Отличная идея! Мне кажется, это превосходное упражнение по уточнению собственных идей. Но, будучи штатным занудой, я люблю систематизацию, поэтому выкладываю ссылку на подробную анкету миростроителя (автор Patricia C. Wrede). По-английски, но скоро выложу краткий перевод.

Главный совет, который нахожу в всех маститых авторов: само по себе миростроительство ничего не стоит, если оно не способствует развитию сюжета.

2012-09-05 в 18:15 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Гость, И каков животный мир их планеты, ведь там тоже должны быть животные-метаморфы? потому что они не могут быть единственным метаморфическим видом?
И глобальные цели у них, как у биологических видов, тоже примерно одинаковые: экспансия? допустим. *чую подвох*

2012-09-05 в 18:26 

потому что они не могут быть единственным метаморфическим видом? Если их мимикрия - на уровне хамелеонов и головоногих, то могут (скорее - одним из очень немногих). Если идет конкретно анатомическая перестройка, то увы. Они должны как минимум принадлежать к той ветви эволюционного древа, у представителей которой изначально, начиная от самых ранних, эти возможности заложены анатомически (например, способность перестраивать "на ходу" скелет, неважно, какой он там, внутренний или внешний, или, если существа небольшие и живут при невысокой силе тяжести - мышечный. Кстати последний вариант наиболее реализуем имхо). Ну и еще неплохо бы обоснуй, почему у данной группы животных есть эти способности, зачем они им. Это может показаться сильно отвлеченным вопросом, если действие ни разу не затрагивает их планету и она нигде не фигурирует в тексте, но биология вида очень существенно влияет на этологию, то есть, на поведение. Если известна биология, то психику, половину культуры и обычаев можно вывести из нее.

допустим. *чую подвох* Не знаю, подвох или нет, но: то, что все расы находятся на примерно одинаковом уровне развития, должно как-то объясняться. Даже на Земле: если бы в результате какой-то невероятной мутации появились разумные динозавры, то представьте, насколько бы сейчас они уже опережали нас в развитии? А если бы это были разумные насекомые (пусть с коллективным разумом, ок), то за ними и динозавры бы не угнались, не то, что мы.

URL
2012-09-05 в 18:33 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Ну и еще неплохо бы обоснуй, почему у данной группы животных есть эти способности, зачем они им. скрываться/защищаться от крупных хищников? Но тогда почему решение столь сложное? Ведь ноги были бы ефективнее. Тогда пусть будет еще и для охоты на добычу... *мир крайностей получился :facepalm:*
то, что все расы находятся на примерно одинаковом уровне развития, должно как-то объясняться. Орионцы покорили расы описанные выше, соответственно выведя их на свой уровень развития. Трилиацы, допустим, начали развиваться в то же время. Потом пошла торговля технологиями с остальными расами — вот и равенство. *где-то изъян?*

2012-09-05 в 18:42 

пусть будет еще и для охоты на добычу... На добычу достаточно зубов, тех же ног и еще засады. Способности хамелеона - большой плюс, кстати. Но не метаморфа.
Мне тут лезут в голову только мысли о глобальной мимикрии ради размножения или паразитизма, возможно, очень агрессивного паразитизма. Может быть, кому-то еще придут на ум другие идеи?

вот и равенство. *где-то изъян?* А вот это уже похоже на правду: завоевать, покорить, навязать (насколько возможно) все свое... Правда, тут тоже все не так уж просто, потому что, например, чисто сухопутным существам очень трудно будет перестроить под себя амфибий. Но, возможно, орионцы решили эту проблему)

URL
2012-09-05 в 18:45 

АПД: Способности хамелеона - большой плюс, кстати. Но не метаморфа. - имею в виду, тут способности метоморфа сильно избыточны, да и в смысле происхождения...
Может быть, действительно подойдет, когда только мышечный каркас без твердого скелета, или твердый скелет хотя и есть, но больше в виде включений, которые просто армируют какие-то участки, где нужна повышенная прочность?

URL
2012-09-05 в 18:46 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
мысли о глобальной мимикрии ради размножения или паразитизма хороший вариант.

сухопутным существам очень трудно будет перестроить под себя амфибий. Но, возможно, орионцы решили эту проблему) О_О у амфибий-эскари привилегия — свои корабли в империи (тоесть оригинальный дизайн и системы жизнеобеспечения, но все "под знаменами" орионцев).

только мышечный каркас без твердого скелета тоесть постоянно напрягает мышцы, что бы держать форму? Хорошая идея.

2012-09-05 в 19:17 

Хероджин, если что-то нравится - пользуйтесь на здоровье) Тем более, такие идеи могут прийти в голову любому)

Про эскари - вот я же говорю, что там наверняка все проблемы решены. Если орионцы подчинили себе столько рас, то уж наверняка знали, как и что сделать ;)

URL
2012-09-05 в 19:45 

Tovarisch Comrade
Потом пошла торговля технологиями с остальными расами — вот и равенство. *где-то изъян?*

С покоренными не торгуют, покоренных колонизируют и эксплуатируют, равенство исключено по определению. Может стоит поподробнее про социально-политическо-экономическое устройство? Многое станет понятно.

2012-09-05 в 19:50 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Tovarisch Comrade, я не про покоренных, а про амиксерианцев и натаскари.
Вообще, политика у империи странная — прийти, уничтожить оборону планеты/системы, а потом выбор как бы: либо вы с нами и вам не особо плохо, либо будете бунтовать и тогда будем чистить планеты от таких повстанцев. Как показала практика, первое предпочтительнее

2012-09-05 в 20:38 

Tovarisch Comrade
Хероджин, То что вы описали - это не политика, это военная тактика. Какие идеологические цели? Какая мотивация у главенствующей в мире силы (напр. империи)? Просто борьба за ресурсы - это недостаточно. Почему эта идеология возникла, какие биологические/психологические особенности расы формифующие этот императив? Я чувствую, у вас есть собственное понимание внутренней логики мира, но для читателя нужно больше глобального обоснуя, из которого детали (как то тактика и стратегия военных действий и торговых операций) уже будут следовать сами собой.

2012-09-05 в 20:44 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Tovarisch Comrade, исследования и расширение империи. Ведь те империи, которые не ведут войн быстро погибают.

2012-09-05 в 21:09 

Tovarisch Comrade
Хероджин, Хорошо, давайте зайдем с другого бока. Как я цитировала выше, миростроительство бессмысленно если оно не продвигает сюжет. Каков основной конфликт вашего повествования? Где ГГ? Если он один из повстанцев борющихся с империей, это одно. Если он имперский офицер, попавший к телепатическим кошкам и изменивший долгу, это другое. Все равно описание вашего мира будет идти через точку зрения ГГ, оттуда и танцуйте, потому что пока я вижу очень общую панораму мира, которая не сходится в живую картину. Она оживет, если мы будем видеть ее глазами персонажа. Если не возражаете, вот вам упражнение: перепишите первый пост про ваш мир, но не в общих чертах, а от лица одного из героев.

2012-09-05 в 21:18 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Tovarisch Comrade, гг у нас имперский капитан.
попробую, хорошая идея.

2012-09-07 в 18:18 

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
*тему почти не читай, быстро отвечай"
Где изъян: если вашей основной целью является конфликт и завоевание, с последующим контролем над проигравшим видом, или его полное устранение, то изъяна нет, а если цель другая... Биологически (механизмом естественного отбора) обусловлено ожесточенное соперничество видов, если они находятся на схожих этапах развития, нуждаются в схожей среде и ресурсах.

Может быть, действительно подойдет, когда только мышечный каркас без твердого скелета, или твердый скелет хотя и есть, но больше в виде включений, которые просто армируют какие-то участки, где нужна повышенная прочность?
Существу без внутреннего каркаса устойчивость формы и возможность развиваться предоставляет хитин - внешний плотный каркас. К которому крепятся мышцы ( к чему-то им необходимо крепиться). Но из-за такой сложной "технологии" насекомые и ракообразные, не могут достичь крупных размеров или развиваться в нескольких плоскостях. Исключения из правил редки, большая же их часть в ходе эволюции была "забракована" с появлением позвоночных.

2012-09-07 в 18:59 

Хероджин
Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
Для начала представлюсь: меня зовут Эльтерьо Гринан. Можно просто Гринан или капитан Гринан. Капитанствую я сейчас на ОКС "Обвинителе". Что такое ОКС? Это Орионский Космический Флот, бессмысленный и беспощадный. Но я этого не говорил. Орионский он потому что принадлежит Орионской империи, очевидно же! Сама Империя раскинулась примерно на двадцать тысяч световых лет и включает в себя более пяти тысяч планет, разной степени важности. Некоторые из планет согласились войти в империю добровольно, других пришлось заставить. Кроме нас, орионцев, на корабле у меня есть и другие расы. Взять хотя бы трилианца Казана Стайтера. Параноик до мозга костей и похоже не верит даже мне. Трилиацы это вообще отдельная тема. Но я ушел от основной. Кроме трилианцей этих есть еще скариане. Складки на переносице, как у любого нормального оринца у них нет, зато есть отметины вдоль позвоночника. Я их кстати, когда впервые увидел, перепутал со шрамами. Но это что! Вот травати так вообще метаморфы — за три секунды они уже твоя точная копия. Как они это делают, я точно не знаю, может как-то изменяют рельеф кожи, или еще чего..? Ну и последние, кто к нам таки присоединился это эскари. Эти ребята тоже отличились — на обычных кораблях им плохо, так они построили свои! Как Император дал разрешение, а тем более протащил через Сенат я вообще не представляю. Но факт остается фактом — теперь у них корабли с водой, вместо воздуха. Кроме этого остались еще и свободные государства: фуррианцы, амиксерианцы, натаскари... последние это такие себе идеализированные военные — честь, долг и прочее в таком роде ценнее жизни. Странные ребята. Асмиксерианцы только и знают, что стоить интриги. В прошлом году пытались убить сенатора. Психи! На Орионе-то! Их меньше чем за минуту поймали, кажется секунд за семьдесят... я не говорил, что у нас минута длится 90 секунд? Теперь говорю. Час — 30 минут, а день — 30 часов. Ладно, продолжим. Фуррианцы — это такая помесь орионца и зверя, с большим уклоном в сторону последнего. Почти поголовно все они телепаты, не о что мы. Есть еще одна раса — Хранители — но кто и что они это хороший вопрос.
Гринан, конец связи.

2012-09-07 в 20:01 

Tovarisch Comrade
Хероджин, Ну вот, так гораздо живее. По тону гг понятно, что он несерьезный товарищ, не слишком образованный, легкомысленный, т.е. он не будет знать каких-то билогических или политических тонкостей. Теперь вы можете вводить детали о вселенной по мере необходимости, по мере того, как он сам будет их узнавать. Иронический тон повествования позволяет некоторую легкость обращения с фактами, парень просто может отшутиться если какие-то детали не совпадают. При этом надо учитывать, что как офицер флота он наверное прошел политобработку, так что цели и задачи Империи у него будут от зубов отскакивать, небось в Акадении зубрил.

Мне кажется, это хороший пример того, как автор может заниматься развитием персонажей и сюжета не циклясь на миростроительстве. Читатель попадает в мир и сам из диалогa должен сообразить что к чему. Такой способ знакомства с миром лучше чем т.н. infodump, т.е. когда факты вываливают на читателя в один присест большой кучей.

2012-09-07 в 20:04 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
простыня об одном из моих миров, недоделанном

Продолжение следует...

2012-09-07 в 20:05 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
продолжение

2012-09-07 в 20:06 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
и ещё одно

2012-09-07 в 20:06 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
окончание

2012-09-07 в 20:22 

Tovarisch Comrade
зомби из Таллинна, очень приятный стиль изложения в начале первой простыни, как будто слышишь гнусавый голос библиотекаря за кадром, пока гг идет по длинным коридорам учебного заведения. :) Пантеон логичный, достаточно узнаваемый чтобы легко запомнить, и достаточно оригинальный, чтобы не путать с другими. Хорошо звучат имена богов. Очень интересно про огненную сферу, оригинально, такого не встречала. Надо сразу уточнить, на какой стадии развития у них технология, иначе не ясно, откуда они знают про строение своих небес - воздушные шары запускали? ракеты?

По второй простыне: занятно, остроумно, понравились неэльфы. Тон немного скатился в стеб, хотелось бы стилистичекой выдержанности, как в первом параграфе первого поста. Или тогда надо вводить персонажа, от лица которого будет вестись более неформальное описание.

Совет/предложение для дальнейшего повествования: полегче с оригинальными местными названиями, читателю очень легко запутаться поначалу, водить очень аккуратно и первые пару раз обязательно с переводом, напр. "Пришла шани, пора пробуждения".

UPD: дочитала еще две простыни, очень нравится, продуманный и жизнеспособный мир. Одно только нарекание: я понимаю, что вам нравится играть с языком, это здорово, но для читателя утомительно и будет в дальнейшем отвлекать. Постарайтесь сдерживать лингвистические порывы, мне лично это очень нравится, но мы с вами в меньшинстве. ;)

2012-09-07 в 20:28 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Надо сразу уточнить, на какой стадии развития у них технология, иначе не ясно, откуда они знают про строение своих небес - воздушные шары запускали? ракеты?
Вот этот пункт пока не прописан, незаконченный ещё мир. Пропишу, спасибо за подсказку.

По второй простыне: занятно, остроумно, понравились неэльфы. Тон немного скатился в стеб, хотелось бы стилистичекой выдержанности, как в первом параграфе первого поста. Или тогда надо вводить персонажа, от лица которого будет вестись более неформальное описание.
Ну естественно, когда начну писать по нему, буду в одном стиле и через персонажей, и названия вводить постепенно, ведь это будет не энциклопедия по миру, а рассказ или повесть, а пока это для меня описание.

2012-09-24 в 20:28 

человек-без-аватарки
о_о у меня мысль... давайте как-нибудь это всё держать не в одном треде.

2012-10-17 в 20:36 

Райда Вунья
Я была навеселе и летала на метле!...// Юродивая Города-над-Водой
Есть ещё люди? Мне нужна помощь а зверя-обоснуя как-то не люблю

Ситуация с моим миром

2012-10-17 в 20:40 

человек-без-аватарки
Райдо Вунье, кавалерия - это как авиация средневековья: они выше всех, мощные, сильные, быстрые и не целятся ниже головы. Гусар на коне даже в городских условиях спокойно повергнет десяток человек, ибо лошадка - не автомобиль: она значительно маневреннее, да ещё и по мордасам может копытом съездить. Так что я думаю, кавалерия будет не лишней. По факту, она была бы не лишней даже в гангстерских войнах, если бы в них огнестрел не использовался.

2012-10-17 в 20:48 

Мирланда
Гусар на коне даже в городских условиях спокойно повергнет десяток человек, ибо лошадка - не автомобиль: она значительно маневреннее, да ещё и по мордасам может копытом съездить.

Я бы не сказала, что в условиях средневекового города это возможно. Узкая застройка, невозможность развить скорость, а кавалерия во многом основана на том, что может разбить строй пехоты и, расстроив её, начать истребление. Их суть - быстро двигаться, пока не опомнились. В городе они не смогут везде держать строй, от них можно будет орогоридться баррикадой, кольями и пиками, а всадника, если он попадёт в толпу один, легко могут вытащить из седла.

Но если есть поля, где развернуться - то почему бы и нет? Только раз у вас такой мир, то, имхо, конников будет не много, потому что им не смогут вовремя подвозить фураж, а на подножном корме кавалерию не вытянуть.

   

all for writing

главная